开课啦!我校如期开通在线课程教学

发布时间: 2020年02月24日 文章来源:

疫情之下,为贯彻落实习近平总书记对新型冠状肺炎疫情防控的重要讲话精神和中央、市委对疫情防控工作的重要部署和指示,实现“停课不停教 停课不停学”的工作目标,学校结合教学实际,认真谋划、统筹协调、精心组织,全力做好疫情期间教学组织工作。学校与超星尔雅公司合作,为师生搭建了电科院智慧数字课程教学平台,并于已于2月1日正式启用。

截止2月24日学校开课日,在前期多次测试和试用,全校共建成2002门在线课程,资源数量36500个,课程题库61030个,3604个网络教学班正式上线智慧数字课程教学平台,全方位面向99862人次在校生开展了在线教学工作。

学校工作部署篇

学校党委对线上教学工作高度重视,党委书记楚国清和院长孙善学多次部署、指导各项工作,制定了学校疫情防控工作系列方案,成立了教学保障专项组、学生管理专项组等8个专项组,为学校开展各项教学活动提供了有力保障。

教学保障运行篇

为使学校智慧数字课程教学平台平稳有序按时投入使用,教务处先后制定发布了《关于教师开展在线教学的使用说明》《关于学生在线学习的使用说明》《数字课程教学平台建课常见问题问与答》等相关建课使用的手册和说明。同时,教务处还为建课老师提供了录屏、录课、视频编辑等5套工具软件,图文并茂的配好软件操作说明,对使用较难的工具软件,教务处还制作了视频录屏使用说明。

由于此次“疫情”突发,学校的智慧数字课程教学平台刚刚进行初步搭建,教师尚未进行集中培训,为了解决任课教师在建课过程中的各种问题,教务处组建了“北电科数字课程教学平台群”,成员由教务处、教学平台技术人员和任课教师组成。采取边建设课程边解决建课过程的技术问题。教学平台自开始建课20多天以来,教务处与平台技术人员、建课教师每天从7点到晚上12点,甚至凌晨1点还为教师解答各种建课问题,大家不怕困难,攻坚克难、密切配合,圆满完成了学校提出的课程建设任务。

同时,教务处还要求各班各学科建立教学群,方便任课教师与学生取得联系开展线上教学工作,及时发布通知、分享资料、讨论答疑,共同保障线上教学、答疑、课程测试等教学活动。教务处尽可能的为建课教师提供全方位的服务,指导和配合教师做出高质量的在线课程。

教师在线课程建课篇

全校任课老师们根据学校《疫情防控期间教学调整与管理工作方案》的工作要求,积极主动研究线上教学新模式,寻找适合自己的在线教学方法,不断优化线上教学内容和呈现方式,精心设计在线课程视频、音频和形象生动的教学PPT等教学内容。在此次突发“疫情”面前,我校教师充分展现出电科人勇于拼搏、团结互助、精益求精的优良品质,建课教师们都默默克服种种困难进行课程建设,录制音、视频,设计在线课堂教学方案,上传教学材料,想办法高质量完成在线课程教学工作。有的老师常常工作到深夜,凌晨还在群里咨询、讨论建课问题。

精彩的课堂篇

开课首日,学生面对开学“从天而降”的网课,同学们认真观看教师视频课程,进行讨论交流互答,语音交流和随堂检测,随时开展课程内容交流及互动。同时,学生也对网络拥堵时出现的延迟现象表示了极大理解。同学们相信学校的在线课堂会越来越顺畅、越来越精彩,相信通过网课学习,一定能学有所获、学有所成。

在线课程实时监控篇

开学首日在线课程结束后,教务处将积极收集、汇总教师和学生的意见和建议,及时解决出现的问题,全力保证在线教学工作顺利开展,确保线上线下教学同质等效。师生们坚信,在学校党委的坚强领导下,全体师生众志成城、百折不挠、勤奋努力、自强不息,一定能共同携手打赢这场疫情防控阻击战。

开课啦!我校如期开通在线课程教学

发布时间: 2020年02月24日文章来源:

学校工作部署篇

教学保障运行篇